注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的心

网络撷英 心灵杂感

 
 
 

日志

 
 

中国教师的生存报告

2006-10-30 23:59:36|  分类: 精品美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:和讯博客

  (一)06年教师节中国教师的五个期盼

  如果各种形态的收入都纳入收入的范畴,教师无疑是低收入阶层。《参考消息》有一则数据可以作为证明:年收入在四万以上的中国“中产阶级”人数为6.5亿。我是中教一级,年收入不超过1.7万元,那么中二、中三的收入则更低。

  当穷人有穷人的快乐,穷人有穷人的期盼,我这个穷人的期盼是什么呢?

  一、期盼自由与单纯

  或许最初选择教师这个职业最大的原因是这个职业的单纯与自由。我不希望我的生活与工作被过多的干涉,我不喜欢被呼来喝去,我更讨厌溜须拍马与流言的满城风雨。教师这个职业,没有更多的权利争夺,没有多少利益冲突,只要投入自己的热情与精力,就可以培养出超过自己的学生,就可以赢得家长与社会的尊重,这是我投身这个职业时的看法,或许也有一些向往教师这个职业的人有同样的心态。
  我现在发现我错的厉害。
  为了评职称增加工资,同事之间勾心斗角,甚至为了一个不能增加工资的“优”,可以与同事反目成仇。评一个“优”可以增加职称评定的把握性,职称上升一级,工资可以上涨几十块钱。每个月几十块钱就是同事间感情的价格!
  二、能体现自己的特色
  如果一个教师能够按自己的理想进行自己的教学,体现自己的特色,那么我觉得应该是一种幸福。可在现实之中我们没有这种权力。
  教育局需要统考、联考、中考高考、检查作为自己工作的证明,学校需要升学率作为自己的牌坊,老师需要升学率作为自己能力的证明,家长需要孩子升入更好的学校读书,所以,我们每一个教师只能是这个庞大升学机器的一个零件,没有别的可能。
  三、能有统一的考核标准
  作为学校制度,特别是教师的考核制度,牵涉到千千万万人的利益,牵引着教育发展的方向,就这样形同儿戏,这不能不说是中国教育的悲哀。教师手中,只有非常抽象的法律与不合理的制度,没有了合理合法维护自己利益、维护个性教学权力的工具,也就沦为砧板上的鱼肉,任人宰割。没有能力维护自己利益的教师,又有什么能力来更正教育的方向?我期盼有合理统一的考核标准,也就不足为奇。
  四、能有较为丰厚的收入
  教师先是人然后才是教师,我这个俗人也不例外。
  是人就要吃饭穿衣,是人就要养家糊口,教师往往被赋予神圣的职责却没有给予神圣的权利,被推上神圣的祭台却没有像样的香火,这也就注定了教师今日的困窘与尴尬。一套赖以安生立命的住房,从十几万到几十万,这不是我们这些月收入千余的穷教师所能负担的。
  经商的教师、兼职的教师、补课的教师,即使是三令五申也不能禁止,因为几千块钱就是难以抵挡的诱惑,就像饿急的马儿有机会要偷嘴是同样的道理。不要说局长,就是换个乡长,在简陋的教室挥汗如雨来博取那几千块钱,他也决不愿意甚至于不屑。
  如果有什么不能出卖,那就是我的亲人与亲情,为了我的父母妻子未来的生活能自给有余,我希望能把自己卖个稍好的价格。
  五、能有出色的学生与出色的同事
  义务教育在农村一个令人担忧的副产品是学生素质的下降,很多的学生连基本的加减乘除都不会就直接送到初中,没有合理的考核制度可以说是一个重要的原因。怎么能动不动就用“没有无能的学生,只有无能的教师”来诠释呢?巧妇难为无米之炊,我希望,给我这个拙劣的厨师的不是霉米烂米。
  衡量一个教师教学成绩的一个重要的依据是中考成绩,而中考成绩的核心是考取重点高中人数的比例。人的智力是有差别的,至少有的人就善于记忆或者计算,而考试仅仅考核的是人的记忆与计算的能力。为了自己的饭碗,为了自己的名誉,我祈祷,上苍能眷顾我,多给我几个“聪明”的学生!
  而一个班级的成绩,不仅仅取决于个人的努力,还需要搭档的同事共同的协调与努力。出色的同事,是出色教绩不可或缺的,是工作快乐的源泉。噫,微斯人,吾谁与归?
  (二)06年中国教师压力报告----农村教师,中小学教师
  近年来,在社会进步的同时,我们社会给予老师的却是不理解甚至误解,给予老师的漫骂远比鲜花与掌声多,由此而引发的各种现象与后果却不着细想。一切,都是因为人们没能真正理解我们教师这个群体,没能真正体会作为教师这一职业的压力,没能真正了解教师的不容易。
  研究教师的压力,这一话题早已开始,也一直在继续,但随着社会的发展,随着形势的改变,教师的压力也与时俱进,因群体因时间因视角而有着不同的表现。
  农村教师:渴望帮手、担心过不上日子
  工作量大,这是农村教师的事实,但同样困绕着他们的还有他们的与生活适适相关的收入。虽然,相关政策与口号也一再出台,义务教育法也已开始的实施,但新学期开始了,农村教师们却难以看到工资有什么实质的增长,教师们拿着不足千元的月薪,在这个物质文明的社会中,将能享受到怎样的物质生活?而且某些地方政府根本就无法保证农村教育经费的准时投放,农村教师就那么点可怜的工资,还要像农民工的工资一样被拖欠着,教师们随时都要担心着自己下一个月的工资是否能到位,这样的日子怎样过?但日子总是要过的,穷也好,富也罢,即使在农村也一样,只是生活的质量给农村教师的心理阴影是难以抹除的。
  中学教师:在升学率这大山压榨下干活
  据调查,在所有的老师中,感觉压力最大的就是中学老师了。而这些压力之源,都是源于升学率。谁都知道,升学率,不是GDP,他仅仅反映的是一个学校一个地区的学生的考试能力和升学情况。但我们的地方政府却将升学率像GDP一样摆在了一个不该有的高度,以此作为衡量学校工作业绩的主要条件,以此为标准给学校拔付经费,以此为基数来评重点非重点,甚至以此来考核教育部门的官爷们的政绩。所以升学率便成了学校的一座大山,学校也因此将其作为衡量老师工作好坏的依据,更是与老师的收入正接挂钩,可以说学校是直接将这座大山转压到了教师的头上,中学老师只能在升学率这座大山的压榨下喘着粗气找着空隙干活。
  (三)2006年中国教师生存报告----农村教师,中小学教师
  虽然我是一个惯于遗忘的人,很难遇到能令我刻骨铭心的事情,但作为一个对中国教育有些许期待的国民,对年内发生在中国教师身上的几件事,我还是有深刻印象的。第一件是全面清退代课老师事件;第二件是农村女教师进城卖淫事件;第三件是中学教师被家长殴打事件;第四件是严重的教师体罚学生事件;第五件是大学教师街头卖艺事件。这五件事之所以没有在我的记忆里消失,是因为事件触及到了我内心所关注的生存的问题。都说生存是人生第一要素,当第一要素出现危机的时候,首先遭到压迫的就是灵魂了。
  教师被人们尊称为“人类灵魂的工程师”,对此,我向来是没有异议的。出于对教师这份职业的崇高敬意,我内心也不想过度宣扬有损于教师高大形象的事件。因此,我在报喜还是报忧的问题上展开了多时的思想争斗。然而,如果要我用捏造的事实来美化教师空虚的心灵,就违背了报告的真实性宗旨了。
  第一,城乡差距依然严重。城乡差距这种显而易见的事实似乎一直没有引起有关部门的重视,先天性的差异被人为的经济因素逐步扩大化了。虽然我们偶尔能听到一些有关教育资源合理分配的措施,但总是雷声大雨点小。
  第二,大学教师之间的贫富悬殊持续升温。在中国各阶层中,贫富悬殊是一个普遍现象,但作为一个仅仅以教书育人为基本谋生方式的教师,为个人经济利益而不择手段,那就显得有点不务正业了。
  第三,中学教师的情绪化教学风气没有消除。中学阶段是学生的人生十字路口,向左走还是向右走,得体的教育方式是非常重要的。在幼稚与成熟的交界点,有无畏的任性,也有强烈的自尊,很多中学教师因为忽略了理解和关爱,而败在了这群孩子的手里。
  第四,小学教师肩负着启蒙教育的重任没有获得足够重视。中国已经逐渐迈进了独生子女二代的时代,单有加减乘除和汉语拼音,是锻造不出优秀国民的。中国小学教师多数一直沿袭着旧时代的教育理念,用远瞻性的眼光来评判,那是失败的。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017