注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的心

网络撷英 心灵杂感

 
 
 

日志

 
 

做一名教师必需的八大证书  

2008-12-04 22:08:18|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    师者,所以传道授业解惑也。现在成为一名教师,已经有了越来越多的限制,随之也有越来越多的证书。可以说,不见得证书越多的,就一定是一名合格的教师。但是得明白一点:教师的证书越多,教师花的钱也就越多。我不知道其他地方需要多少证书,据我所拥有的,可以说:做一名教师需要的证件至少有八大件:学历证书、教师资格证书、职称证书、聘任证书、计算机证书、普通话证书、继续教育证书、新课程培训证书。

第一大证书:学历证书

大中专学历证书是当一名教师的最基本的要求。

取得教师资格应当具备的相应学历是:取得幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及其以上学历;取得小学教师资格,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;取得高级中学教师资格和中等专业学校、技工学校、职业高中文化课、专业课教师资格,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;取得高等学校教师资格,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。

没有学历证书,成为教师的机会,基本上没有。本证书的获得一般需要几万元才行。

第二大证书:教师资格证书

教师资格证是成为一名教师的最重要的证件。

凡是担任教师工作,必须持有本证书。它是一个师范或其他专业大中专毕业生成为教师的资格凭证,没有此证就不能从事教师职业。不久资格证要打破终身制,实行年检。这就意味着教师要经常考试、体检、掏钱了。

资格证需要通过教育学、心理学的考试,还有体检。两方面加起来需要两百多块钱。当三十年教师,就得掏30年的考试、体检费。算一算,钱可真不少。还有点吓人。

第三大证书:职称证书

职称证书就是专业技术资格证,由人事局评定,是教师诸多证件中一个重要的证件。职称证一般分为初级、中级、高级。职称是与工资挂钩的。

教师职称评定,评审费从200多元至500多元不等。因为竞争较大,评定职称,往往需要评审费数倍的投入。

第四大证书:聘任证书

全称为职业技术职务聘任证书,由教育局和人事局共同颁发。教师评定职称后,必须有聘任证书才能和工资挂钩,每三年续聘一次,费用为一般为几十元左右。

第五大证书:计算机证书

全称为职称计算机网络应用考试合格证书,由人事部门颁发,专门为评定职称设定。此证是地方人事部门的考试才有效。全国计算机等级考试没有用,是不承认的拉。没有此证不能评定职称。

资料费、培训费、考试费等加起来,到培训结束时大概需要千元。

第六大证书:普通话证书

普通话水平测试等级证书,语文和英语要求通过二级甲等,其他要求是二级乙等。如果是年龄较大的老同志,可以免考。最初是与教师资格证书挂钩,现在和评定职称也挂钩了,要事前参加培训和考试,费用一百多元。有个别方言太重地方的教师考了很多次也没有通过,所以,钱也花了不少。

第七大证书:继续教育证书

教师的重要证件之一。由教育部统一印发。教师要每年参加培训考试,学习的内容非常繁杂,本学科的培训、思想政治教育等等,每年考试1~2次,费用两百元左右。教师必须参加继续教育,否则便不能评定职称。

第八大证书:新课程培训证书

各地实行新课标的省市,所有教师必须参加新课程培训,方能上岗。一般是各地省教育部门举办的。一般需要一周的学习时间。课本费大约一百多元。一周的伙食费就看老师自己用多少了。

除了这些证书外,其他地方教师还有地方设定的证书,如:骨干教师证、工作证、编制证等等,每个证书都要交钱,学校一般很少报销。一个月的工资才那么一点,可是在这些证书上又花费了不少,可是不交是不行的,当一名教师,拿出的证书是厚厚的一叠,看是好看,可是钱花了不少。有时候傻想:如果只有一个证书那该多好!

大家来说说,你们都有那些证书?算一算,花了多少血汗钱了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017