注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的心

网络撷英 心灵杂感

 
 
 

日志

 
 

福布斯:中国教育的弊端伤害竞争力  

2008-05-01 12:46:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美国《福布斯》杂志4月24日文章,原题:中国教育的弊端 今年春季学年,我有幸到北京大学教授研究生课程。在那里,我除了认识到那里的学生如我所料的一样聪明外,我还收获了一些始料未及的东西,其中之一就是中国教育制度的缺憾和死板。

      对于中国的高中生来说,一般都是早上7点半上学,而晚上经常要到11点才能休息。他们在进入大学之前就要选择自己的方向或专业,通常都会选择一个能使他们进入名牌大学,选择一个可能他们根本不是真正感兴趣的领域。一个学生可能会选择会计学,因为他知道这个专业可以让他自己更有可能进入北京大学或清华大学,但是他可能真正爱好的是化学,而且学得很好。

      令人感到难过的是,在他们想方设法进入好的学校后,他们不能改变专业,而且毕业后还在这个领域工作,也不会想着寻找机会尝试他们真正想做的事情,这大部分是来自父母的压力。所以通过与教育体制的博弈进入一个名牌大学,中国的学生们整体否定了自己,拒绝了发挥他们最大潜能的机会。

      例如,要进入一所顶尖的MBA学校,学校会用考试分数的高低来选择学生。但是高分的申请学生却不等于最好的管理人才。一个小学老师可能有很多时间去研究这些标准化的考试,但一个投资银行家却因为昼夜不停的工作而没有时间准备考试。那么,结果是小学老师在MBA课程的考试中击败了投资银行家。但是从这些学校找聘的公司最后会发现,这些毕业生根本不具备攀登商业管理阶梯的必备素质。

     我曾经许多次听说西方企业抱怨他们找不到具备能力足够的人,然而同时,许多中国研究生却找不到工作。截止到2007年9月,有1/3的中国大学毕业生失业。

     同样,不要被突然增长的专利申请数量所迷惑,数字的增长并不等于实质的进步。可能那些递交上去的专利申请只是改头换面的东西。尽管中国热衷于提到教育质量,而现实却是,知名大学以及真正的原始创新并不是一夜之间就可以实现的。

     最后,由于学校提供了基础教育,大多数中国人都摆脱了文盲,但这个庞大的群里并不具备广泛的技能。比如,如形象艺术、艺术保护或者其他美国学生都可以选择的课程,在中国的学校却没有。知识面狭窄的结果就是,不少想雇用熟练中国工人的西方国家企业,都发现他们不得不投入巨资来给员工做一些最基本的培训。

     当然,批评一个在现代化进程中仍然处于成长期的体制是容易的,尤其是从发达国家的视角来看。我并不是要贬低中国取得的成就;随着时间的推移,中国的教育水平会得到提高,对此我没有任何怀疑。但是我的确认为,现在担心中国的竞争力超过美国还为时尚早,它还有一段非常长的路要走。(环球网 雷志华译)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017