注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的心

网络撷英 心灵杂感

 
 
 

日志

 
 

怀念母亲  

2008-08-15 23:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀念母亲

   今天是农历七月十五,俗称鬼节。是祭奠逝去亲人的日子。上午还有太阳,午后下起了雨。没想到雨越下越大。我带着儿子和侄儿,拨开山路上的荆棘,来到母亲坟前,烧下祭奠的纸钱。望着天空下着的丝丝小雨,看着那纸钱燃起的火苗,我跪在母亲的坟前,向母亲表达自己的哀思。

   母亲去世四个半月了。母亲带着她的慈祥,带着她的遗憾,永远地离开了这个世界。离开了她的亲人。母亲一生的生活是艰辛的。她很少想到自己,总是把全部的心思给了她深爱着的丈夫和自己的儿子。

   跪在母亲的坟前,想着母亲病重时的痛苦,我的心不安。母亲在世时,我虽然尽了一些力,但总觉得更多的是对不起母亲。对不起母亲的养育之恩,对不起母亲对我的爱。

   记得小时候,家里非常穷。那是六七十年代,户口是非常重要的。父亲原本是非农业户口,十四岁参加工作,后来到地质勘探队工作,因为精减,上山下乡,父亲被下放到农村,他从来没做过田,农村里哪会愿意要他?这样虽然户口在农村,但因为没人要而成了黑户口。母亲生于一个农民家庭,从小就上山砍柴,下田插秧,打稻,成天辛苦地劳作,嫁给父亲后,养了五个儿子。没有粮食供应,只靠吃黑市而生活。那时的生活真是困窘极了,经常是吃了上餐没下餐。五个孩子,个个都要吃呀。我记得那时母亲总是尽我们吃,最后有的吃,她就吃一点,没的吃就饿着。经过自己的努力和别人的帮忙,1976年,户口总算解决了,但没工作,没有收入。父亲就找原来的单位——供销社,被安排烧水。15岁的我,就和二弟、三弟负责挑水、抬水。母亲每天天不亮就起来烧水,一直到晚上七八点钟。母亲长期与水打交道,从水缸中舀水到一个个水铞,烧开后再一瓢一瓢冲到顾客的水瓶中。后来允许做生意,父母在烧水之外,又做点小生意,日子过得稍好一点。79年,我考上了师范。家中的日子也一天天好起来。由于下面遭受冷水刺激,上面遭受水蒸气的熏蒸,她后来患上严重的类风湿病。痛苦不堪。十几年的病魔,把她折磨得只剩下一把把骨头了,还骨头变形扭曲。

   母亲深爱着她的每个儿子,总是为我们这些儿子操心,希望我们都能过得好,美满幸福。病重期间,母亲最焦虑的是我的婚姻。由于我家庭的变故,原本自己觉得很美好的家庭解体了。母亲总是劝我,希望我能复婚。我没能满足她的愿望。她又希望我能早日找到一个人成个家,但由于种种原来,总是不如母亲的愿。她曾在病床上对我说:“你就一个人这样,我死不瞑目呀。”我也希望在她老人家有生之年满足她的愿望。但最终母亲还没能看到那一天就离我而去了。现在想来,我真的太对不起母亲了。连她老人家这么一点愿意都不能满足,我可能真的太无能了!

   这天上的雨就是母亲的泪吧。母亲,我对不起您!我希望将来能过得好,使您能在九泉之下含笑。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017