注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的心

网络撷英 心灵杂感

 
 
 

日志

 
 

金牌改变命运 各国奖金揭秘  

2008-08-25 21:00:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、金牌改变命运

       对于参加奥运的选手们来说,金牌是他们共同的梦想。不仅争得了荣誉,也能够获得与荣誉相称的巨额奖金,甚至给个人命运带来根本的扭转。

1 阿塞拜疆    金牌:75万美元

    金牌奖励/人均收入:926倍

    2007年人均收入:810美元

阿塞拜疆总统阿利耶夫30日在出征北京奥运会的阿塞拜疆运动员的送行会上表示,每个奥运金牌获得者将获得60万阿塞拜疆马纳特的奖金,折合75万美元。这也成为了这次北京奥运会上国家对于金牌获得者的最高奖励。

夺金代表:8月11日,阿塞拜疆73公斤级柔道选手马马德利在决赛中发挥出色,力克韩国名将万基春捧得一枚金牌,这也是阿塞拜疆在北京奥运会上迄今为止获得的唯一金牌,他也将成为这笔巨奖的主人。

2 格鲁吉亚   金牌:71.5万美元

    金牌奖励/人均收入:861倍

    2007年人均收入:830美元

格鲁吉亚总统萨卡什维利会见国家奥运代表队时宣布,北京奥运金牌得主将得到71.5万美元的奖励。“希望在北京奥运会后格鲁吉亚的百万富翁人数有所增加”。对于年人均收入仅830美元的格鲁吉亚而言,这笔金牌奖金也无疑是个天文数字。

夺金代表:马努恰尔·克维克利亚恐怕是大家最熟悉的格鲁吉亚奥运冠军,因为这名74公斤级古典摔跤选手决赛的对手是中国黑马常永祥。

3 菲律宾    金牌:34.5万美元

    金牌奖励/人均收入:320倍

    2007年人均收入:1080美元

菲律宾至今为止还没有在奥运会上获得过金牌。越是这样,国家越是珍视的第一枚金牌获得者。8月2日菲律宾总统阿罗约承诺,凡夺得北京奥运会金牌的菲律宾运动员将得到包括政府提供和企业提供的1500万比索(合34.47万美元)的奖金。 

       夺金代表:

4 马来西亚  金牌:26.3万美元

    金牌奖励/人均收入:70倍

    2007年人均收入:3780美元

26.3万美金对于人均年收入仅仅3780的马来西亚人来说还算是个不小的数字了,而且除了获得政府和赞助商奖励的100万马币(合26.3万美元),金牌得主每个月还能获得5千马币(合1300美元)的养老金,虽然不至于飞黄腾达,但也是守得云开见月明了。

          夺金代表:

5 俄罗斯    金牌:14.8万美元

    金牌奖励/人均收入:57倍

    2007年人均收入:2610美元

受到各国上调金牌奖励标准的影响,俄罗斯奥委会对于北京奥运会金牌获得者的奖金也由原来的5万美元上调到10万欧元(约14.8美元)。运动员还将从各种体育基金会和个人赞助商那里获得不菲收入,各当地政府也将对该地区的运动员给予奖励,奖励形式包括房子、车和现金,选手最终所得也会大大高过官方金额。

夺金代表:伊辛巴耶娃,这是本届奥运会上最能捍卫俄罗斯体育大国荣誉的运动员,她在女子撑竿跳项目上的奋力一跃,不仅以5米05的成绩打破了自己保持的世界纪录,也再一次宣告了属于她的时代牢不可破。

6 中国   金牌:5万美元

    金牌奖励/人均收入:45倍

    2007年人均收入:1100美元

夺金代表:陈燮霞,女子48公斤级举重奥运冠军,这个来自广东番禺的25岁姑娘成为中国军团在本届奥运上的首金获得者,由于意义特殊,这位农村姑娘获得的奖金应该会大大超过300万元。

二、金牌改善生活

 对于新加坡、希腊、西班牙这些人均收入早已过万美元的国家而言,几十万美元还不至于能改变命运。但是,买套房买辆好车,多少能让生活过得更好一点。

1 保加利亚   金牌:11.4万美元

    金牌奖励/人均收入:54倍

    2007年人均收入:2130美元

保加利亚对于本次北京奥运金牌获得者的奖励约为11.4万美元,这个价码对于人均年收入2130的保加利亚选手来说,还是具有一定刺激性的。在房价大约每平400多欧的保加利亚,11.4万美元能买上一套不错的200平的大房子。

夺金代表:8月16日,保加利亚鲁米亚娜·奈科娃在赛艇女子单人双桨项目夺冠,这块金牌也是对5次参加奥运会,已经是一个儿子母亲的奈科娃最好的奖励。

2 新加坡  金牌:74万美元

    金牌奖励/人均收入:35倍

    2007年人均收入:21230美元

新加坡这次在金牌奖金风波上可是出足了风头。最先上调奖金额度,打出50万欧元(合64万美元)悬赏冠军的旗帜,一度成为奥运历史最高的奖金,但对于这个人均年收入已经超过2万美元的国家来说,怎么也算得上是能改善生活的。

夺金代表:

3 希腊   金牌:28.1万美元

    金牌奖励/人均收入:20倍

    2007年人均收入:13720美元

在买一套标准住房大约需要50万欧元的希腊国土上,19万欧元(合24.3万美元)的金牌奖励对于希腊人民还是有些稍显微弱,但是由于希腊经济不稳定,政府对于金牌获得者退役之后能给予一份稳定公务员的工作这项奖励倒是更具吸引力。

夺金代表:

4 西班牙  金牌:19.2万美元

    金牌奖励/人均收入:11倍

    2007年人均收入:16990美元

 享有进入国家奥委会的直接通行证;退役后将谋得一份体面的工作,光是这些附带奖励就已经很动听了,另外西班牙还将奖励奥运金牌获得者19.2万美元的奖金,相当于西班牙人11年的平均总收入。

夺金代表:近来男子网坛风头最劲的无疑是纳达尔,这个22岁的西班牙人在北京奥运成功登顶男单冠军,当然,奥运金牌奖金对现ATP排名世界第一的他来说只是一笔小数目了。

三、金牌只是荣誉

很奇怪,金牌被很多国家看成是民族荣誉的象征以至于不惜用巨额的奖金来刺激运动员。而有些国家却持有完全不同的态度,这些国家明明不少钱,但对于运动员奖励的投入却少得可怜,只是如蜻蜓点水般象征性的奖励。很难去评价孰好孰坏,只能说,每个国家都有自己看待体育的一种态度。

1 德国   金牌2.22 万美元

    金牌奖励/人均收入:0.88倍

    2007年人均收入:25250美元

德国本次给予金牌获得者的奖金也是出了名的少,1.5万欧元(合2.22万美元)的奖金比起25250美元的人均年收入都还差一截,即使加上了体育协会根据赞助商资助设立的基金提供的额外奖励也还是稍显小气。

夺金代表:马蒂亚斯·施泰纳在北京奥运会举重男子105公斤以上级决赛中以461公斤的总成绩摘得金牌。在领奖台上他手持金牌、鲜花和亡妻照片的一幕感动了无数人。

2 加拿大  金牌2.07 万美元

    金牌奖励/人均收入:0.87倍

    2007年人均收入:23930美元

为了获得新的突破,也是为了迎接2010年在加拿大举办的冬奥会,加拿大开始尝试的新的奖励机制在北京奥运会首次为奖牌得主提供奖金,希望可以激发运动员的积极性。金牌得主将得到1.4万欧元(合2.07万美元)的奖金 。

夺金代表:8月16日,一直无金牌进账的加拿大队终于实现了零的突破,华裔选手卡萝尔·黄爆冷战胜日本选手获得女子自由式摔跤48公斤级金牌,这位昔日难民的后代在中国赢得了最高荣誉。

3 日本   金牌2.81 万美元

    金牌奖励/人均收入:0.81倍

    2007年人均收入:34510美元

日本为金牌得主开出的奖金比起这个国家的人均收入来也是微不足道的,1.9万欧元(约合2.81万美元)。这也表明了日本对于体育竞技比赛的一种态度:他们认为没有必要用巨额奖励的办法刺激运动员多得金牌。

夺金代表:北岛康介本届奥运再次包揽100米、200米蛙泳金牌,成为当世无可争议的蛙王,亚洲第一泳将,这个小个子狂人先天条件并不好,取得如此成就令人敬佩。

4 美国  金牌2.5 万美元

    金牌奖励/人均收入:0.67倍

    2007年人均收入:37610美元

 美国政府通常都没有奖励金牌获得者的习惯,通常是非政府组织的美国奥委会为每个冠军准备数额不大的奖金,雅典奥运是1.5万美元,北京奥运会上涨到2.5万美元。

夺金代表:菲尔普斯,关于这个人已经没有太多词语来形容了,单届奥运8枚金牌,7破世界纪录,总共14枚奥运金牌都是前无古人的纪录,估计也很难有后来者了。

5 英国   金牌0 美元

    金牌奖励/人均收入:0倍

    2007年人均收入:28350 美元

当然,除了低额奖金之外还有一些国家完全不理会“奖金激励”的,本次北京奥运会对本国选手获得奖牌与否完全没有奖励措施,比如英国、瑞典、阿根廷和巴西等国。其中最为“过分”的就是英国,下届奥运的举办国对本国健儿也不表示表示。

夺金代表:在英国大量自行车和水上项目金牌中,奥古鲁格的名字显得尤为显然,8月19日,她从美国名将里查兹手中拼得一块女子400米跑金牌,也成为英国代表团当天冲上金牌前三的关键人物。

 (来源于网易)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017