注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的心

网络撷英 心灵杂感

 
 
 

日志

 
 

假若孔圣人今天当教师  

2008-09-07 12:33:03|  分类: 教学杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究一下新修订出炉的《中小学教师职业道德规范》(以下简称新师德规范),我们将发现,教导儿童的职责,貌似只有圣人方能担当。

孔圣人虽然于几十年前被打翻在地再踏上一只脚,险乎不得翻身,然而上下五千年来,嘴里讲仁义道德,手上亦从未沾血的血肉之躯,也只有向春秋时期去找了。孔丘能自一群牙尖嘴利的演说家里脱颖而出,其仁政理念被其后各朝奉为正朔,总不会是蝴蝶效应般偶然。在《论语》里出现了一百多次的“仁”字,与近年来“以德治国”、“和谐社会”的方针竟不谋而合。所以称孔丘为圣,也不能算是自打嘴巴。只是孔圣人若有幸生于今世为一中小学教师,我看他也未必合格。

论语·公冶长》记:宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。”宰予不过睡了个懒觉而误了听课,孔子就骂他是烂木头一块,放到今日,是可以被送上法庭的。因为,新师德规范第四条里规定,(教师应)“关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生”。睡懒觉可能是因为身体不适,就算身体极适学生依然有睡懒觉的权利,孔子竟敢讽刺学生的正当权益,放在今天,理当被开除师籍,精神赔偿是否另算,全看学生懒觉睡醒后的心情。

孔子虽好为人师,我见识浅,却没听过他有给人免费授过课的。甘为人梯或许,乐于奉献(新师德规范第一条)绝无可能。“奉献”一词,现代汉语词典里解为“恭敬地交付”,不仅是付出,还要恭敬地付出,付出之后如果要谈报酬,显然玷污了教师这个职业。子贡啊子贡,枉你家财万贯,善于计算,竟然中了自家先生的圈套,奉献来的吃白食就好,何必执弟子礼,尊那个师,重那个道呢?

范美忠令我大惊失色的地方不在于他讲的话,而在于他讲话的时机。保护学生安全这一技术问题,被他这么一搅和,竟也就成了道德问题。怎么看,新师德规范都有与黑心校舍建筑商们唱双簧的嫌疑。孔子有弟子名颜回,性聪颖,早夭。孔子难过之下,也只问了句“天丧予?”然而假设颜回可救,而孔子又舍命救了颜回,以新师德规范作为参考,别说圣人了,孔子连烈士也算不上。因为“保护学生安全”(新师德规范第三条),根本就是教师的职责。谭千秋老师幸而死在此规范出台之前,因为他虽奉献了自己的生命,却并没能保护学生的安全,按照这新修订的师德规范,或许就不能算是合格,这不是冤枉吗?

教师们虽被规范以道德,然而课堂之上,样板戏交谊舞之类的什么都可以教,惟独不教的就是这个“道”。传道授业解惑之“道”早随先贤而逝,剩下的是背诵教义、填塞公式,甚至于对有关历史含糊其辞。既然无道可授,自然无师可尊,既然无师可尊,又何来为人师表?退一千步一万步,即使所有的教师都成圣人表率了,危难之际学生们的安全就指着这些圣人们去救吗?再来一次地震的话教师们又如何?

是喊一声然后头一个冲出,还是抓起最近的一个学生就跑?又或是平日里勤加演习,勤修校舍,于危急情况下便有充足时间可允学生们乱中有序而出?最后一条是惨烈的地震给我们的应对经验之一,但这是教师们独力能为的吗?认真推究起来,不仅真正有用的经验需公共机构来研究改进,就算教师个人应万死不辞地去保护学生吧,这之前很长一段时间,这一规定并未列入1997年版的《中小学教师职业道德规范》中,也未见人为此负责,总不至于已和孔子同去。既然要以道德要求去解决技术争端,第一个该解决的自然是最缺德的人,不要告诉我这些人是教师!

我的父亲是一名中学数学教师,虽不如颜回聪颖,亲友口中的他在年轻时也允称才子。然而自我记事,却并无父亲有才华的印象,直到某年大学暑假回家,在寻找一本武侠小说时翻出了一箱子的《数学通讯》,平平整整的杂志,一期一期地按序摞起来。蹲在杂志前的我,看了很久,不能言语。心里想起的是一个大冬天,当时很小的我坚持要在屋外玩耍,因为爸爸在屋外做煤球。煤灰加上水,用铁锹翻匀,再整成煤球。一边的小泥炉上,柴火加煤球,咕噜噜地烧着开水。这一壶开水,要做饭菜,要洗脸与手脚,要泡爸爸的茶,还要灌进盐水瓶里给我暖被窝。如果我不在一边捣乱,父亲是否会做得快些,余下更多时间去看他的《数学通讯》呢?

我不知道。我只知道,一个人的才华,就消耗在这样一边做煤球一边看娃娃的琐碎生活中。生活永远是琐碎而磨折人的,磨折中令人一往无前的,是他的妻儿老小,并不是高远之志、高尚情操、奉献之类东西,也不是教育部口中的道德。教师节在即,我的父亲依然在预制板的屋顶下居家教书,如果有危难来临,我希望他的牺牲不会仅仅是合乎规范。(作者陆青芜系旅美中国留学生)

  (本文来源:东方早报 )

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017