注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的心

网络撷英 心灵杂感

 
 
 

日志

 
 

校园安全谁之责  

2011-11-17 20:09:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇一大翻斗运煤货车与当地幼儿园接送车迎面相撞,造成20人死亡,44伤,发生事故的校车核载9人,实载64人。

惨案发生后,各级党和政府领导才下批示,要求严查,这是中国特色。如果不是大案,领导们可能都无暇顾及。平时干什么去了?如果平时各相关部门能严查,能发生这样的惨案吗?而且这样的惨案已经不是一次两次了。国庆期间的湖南邵阳的沉船事故,才发生多久呀。当然,不能说各级政府对学校安全工作不重视,年年检查,什么交通安全、饮食安全、社会治安综合管理、禁毒、计划生育等等,但大都是到学校查学校的资料建设,流于形式,让本应该抓好教育教学工作的学校疲于应付。一旦资料没做好,有关检查组不悦,说对他们的工作不重视,向领导汇报,领导严厉批评学校和校长。

学校有权管这些吗?这些工作应该是相关执法部门的事,要对他们严查督促,校园内发生的事应该学校负责,校园外发生的事,应该相关部门承担责任。学校当然会对学生进行这些方面的教育,这在教材中有。实际情况往往是一出事,首先处罚的是学校和学校领导。

对生命的漠视,对教育的表面重视,实质漠视,是中国几十年来的痼疾。不仅校车如此,校舍呢,运动场呢?90年代轰轰烈烈搞普九,取得了一定的成绩,但豆腐渣工程也不少。才十几年过去,许多校舍就破旧不堪,甚至刚建成就成了危房。08年汶川大地震中,在校读书的学生死伤惨重。今年日本大地震,人们到学校去躲避。两者差距有多大?

一说起这些,领导们就说,我们教育经费有限,各级财政困难。各级财政困难是事实,不可否认,但用于“三公”领域的花费怎么就有钱了?由此可见,关键是国家和政府对教育的不重视,对人才的不重视,搞得教育产业化,教育培养的精英人才大量外流,搞得群众对教育怨声载道。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017